ихаил
Сергеевич
8-900-358-28-80


Услуги по закупкам

Участие в процедуре торгов

Участие в процедуре торгов

"Как же мне, Сережа, не беспокоиться, когда вы на ровном месте, на бильярдном столе, можете яму с говном найти и в ней утонуть."

Как представитель фирм, занимающихся ремонтом офисной техники, постоянно участвую в закупках, в которых поставщик (подрядчик, исполнитель) определяется путем проведения электронного аукциона, открытого конкурса, запроса котировок, запроса предложений. По отдельным закупкам удалось стать победителем.

 Но были и поражения. Тоже в достаточном количестве. Причины различны. В основном, объективного характера (на которые никак нельзя было повлиять):  

Вот пример одного из таких торгов (ссылка на первоисточник), где соискатель снизился с одного миллиона ста двадцати тысяч рублей до четырёх тысяч трёхсот рублей, т.е. на 99,62% :



А почему не на все 100%? Ведь Закон не запрещает! Снижайтесь же, братья наши меньшие, снижайтесь до нуля! И уйдите с миром!

У меня только две версии объяснения подобного абсурда:

1) имеется сговор данного соискателя закупки и заказчика, в том смысле, что заказчик по какой-то причине заинтересован в победе именно этого соискателя и в дальнейшем, в процессе исполнения договора, каким-то образом будет компенсировать ему заведомо убыточный контракт. Поэтому данный соискатель будет спокойно и уверенно снижаться хоть до нуля, хоть до минуса, пока не выдавит конкурентов (наиболее вероятный вариант);
 2) сговор отсутствует. Соискатель действует на свой страх и риск и хочет любой ценой заполучить контракт у данного заказчика, пусть даже себе в убыток (что мало вероятно). А какие он будет ставить узлы и детали взамен неисправных?! А какой засыпать тонер в картриджи вместо отработанного?! Наверное, абсолютно новые, ни разу не использованные.

Одержать победу в таких ситуациях практически не представляется возможным. Хотя и в этом случае не всё так безнадёжно. Есть на этот счёт отдельные соображения. После апробации поделюсь опытом. 

Во всех других торгах, когда были адекватные участники, с примерно равными возможностями, удавалось выстоять и выиграть. При этом хорошим подспорьем была простенькая екзелевская табличка, с помощью которой я мог в процессе торгов контролировать процент снижения и на сколько я еще мог снизиться до порогового (критического для нас) значения.

В любом случае, если Вы ещё не участвовали в торгах, или имеете какой-либо опыт, обращайтесь, обсудим, поделимся опытом.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку