Блог вопиющего в пустыне
При установке на ноутбук Linux Mint 20.1 Cinnamon выбрал язык по умолчанию "Русский", но после перезагрузки в трее была включена раскладка клавиатуры "Английская (США)". Изменил раскладку на "Русская". Перезагрузил систему, но в трее по-прежнему была включена раскладка клавиатуры "Английская (США)".
Данный вопрос неожиданно возник при рассмотрении совсем другой, на первый взгляд, не связанной с ним ситуации. А именно: на местном информационном ресурсе 27 июля 2021 г. (с разностью в пару часов) появилось два сообщения. Первое гласило: таможенника за мошенничество осудили на 1,5 года колонии. Второе было о том, что суд вынес приговор бывшей начальнице Брянскстата за превышение должностных полномочий и назначил наказание в виде штрафа 70 тысяч рублей.
Проблема "неэкспортируемого ключа" появилась ещё в прошлом 2021 году, когда ФНС начала выдавать токены, на которых стоял флаг "экспорт запрещён". По этой причине перестало работать копирование ключа в реестр стандартными средствами (через КриптоПро CSP). До начала 2022 года поиск в сети не давал ответа на данный вопрос. Но в январе 2022 года появились ресурсы с решением этой проблемы. Попробовал у себя. Вроде получилось.
Обратился ко мне один знакомый со следующей проблемой. С 2 по 9 марта 2022 года Binance проводила лотерею, суть которой примерно такова: участники должны были положить в свой виртуальный кошелек MetaMask не менее 0,1 криптомонеты BNB (примерно 40$) и удерживать эту сумму со 2-го по 9-е марта. Binance в течение этого периода проверяла кошелек и рассчитывала среднее значение. По окончании семи дней, в случае, если среднее значение было не менее 0,1 BNB, участник фиксировал его нажимая кнопку "Купить" и мог рассчитывать на получение какого-то количества криптомонет GMT. Но мой знакомый продержав в кошельке 0,1 монеты BNB все семь дней, так и не смог нажать вожделенную кнопку "Зафиксировать" (или "Купить") по причине её неактивности и при этом среднее значение ему было рассчитано как 0,09. Он был сильно обескуражен, практически "впал в отчаяние" и умолял разобраться в этом очередном "разводилове". Пришлось разбираться. И вот что получилось.
Или сказ о том, как упрямый абонент пытался объяснить "специалистам" «Скорой абонентской» Tele2 очевидные вещи и вернуть незаконно "уведенные" с его счета деньги
Краткая предыстория. В августе 2018 года ко мне обратился знакомый пенсионер с просьбой помочь разобраться по поводу исчезновения с его мобильного счета денег (80 руб.) и последующего появления за этим непонятного долга в размере 340 руб. По данному случаю им уже было написано заявление в офисе Теле2, но т.к. ответ там обещали дать не ранее чем через 30 дней, то мы решили обратиться в техподдержку Теле2.
По просьбе пользователя стал настраивать синхронизацию рабочей папки, находящейся на его компьютере в конторе, с её копией, залитой предварительно ко мне на сервер. Пользователь хотел, чтобы все действия, которые он производил в течение дня у себя на компьютере в рабочих папках (удалял, добавлял, редактировал файлы), соответственно вносились в их копии у меня на сервере. Синхронизацию запустил через Планировщик заданий. Но, когда стал проверять, то оказалось, что результат последнего запуска - (0x1)
Перенос контейнера закрытого ключа из RuToken в реестр
По решению данной проблемы «нарыл» в сети две рекомендации: 1) подключить Rutoken к той машине, с которой пытаются по RDP зайти на удаленный компьютер, и 2) на удалённой машине скопировать контейнер закрытого ключа из RuToken в реестр. Решил апробировать второй вариант, так как постоянно таскать токен туда-сюда не представлялось возможным.
В первых числах февраля в логах файрвола стали пачками сыпаться странные запросы к веб-серверу, на котором установлен мой сайт. Необычным в этих запросах было то, что в корне сайта искали zip-архивы, а обращение к сайту шло не по ip-адресу, который традиционные "дыроискатели", как правило, использовали для подключения, а по его доменному имени.