Блог вопиющего в пустыне
Достали уже эти бессмысленные состязания, когда начальную цену контракта отдельные соискатели снижают на 99%! Выходишь из таких торгов и думаешь, - ну как такое возможно?! Ну, допустим, цена контракта не меняется, но цена ЗИП, которую снизили с миллиона до нескольких тысяч! Это – как?!
Дорогой мой соискатель закупок! Независимо от того, занимаешься ли ты этой деятельностью давно или только вступил на сей тернистый путь, когда-нибудь настанет день, когда после подачи очередной заявки ты вдруг получишь от заказчика не вожделенное приглашение поучаствовать в состязании среди таких же страждущих, а "черную метку", - сообщение о том , что Ваша заявка отклонена по причине несоответствия требованиям документации, статьям ФЗ и т.д. и т.п. Не спеши впадать в отчаяние, а лучше внимательно ознакомься со всеми пунктами и статьями, на которые указал заказчик в своем посыле, не взирая на важность лица и серьёзность вывески, под которой это лицо трудится. В наше удивительное время всё чаще убеждаешься в том, что даже в госучреждениях с важными вывесками могут сидеть элементарно некомпетентные люди.
Часть первая. Выкрутасы с начальной (максимальной) ценой
Ну, просто вынуждают отдельные "чудотворцы" выкладывать удивительные выдержки из их опусов: закупочной документации, ответов на запросы соискателей закупок и т.п. Читаешь эти "перлы" и не можешь понять: то ли это элементарная безграмотность, то ли техническая ошибка, то ли корыстный умысел? И это было бы смешно, если б не было так грустно. Вот как, например, отдельные господа могут запросто куролесить с начальной (максимальной) ценой.
Часть вторая. Выкрутасы с торгами
Краткое содержание первой серии. Заказчик "Х" известил окружающий мир о проведении закупки общей стоимостью около 1,5 млн. руб. Но в расчете цен единичных расценок, который прилагался к документации, указал цены, заниженные в 3-5 раз по сравнению с рыночными. Тут же был зарегистрирован претендент под номером №1, который по-видимому предложил ещё более смешные цены. И это заказчика нисколько не смутило. Тогда мы, движимые исключительно бескорыстным стремлением докопаться до истинной причины данной несуразици, вежливо попросили заказчика прояснить, откуда он взял такие удивительные цифры. А в случае, если он по какой-то причине не сможет этого сделать, мы попросим об этом ФАС. И, как ни странно, заказчик тут же всё скорректировал и прислал нам Уведомление.
Попробовал сделать сайт у себя на сервере на платформе Windows Server 2008R2 (веб-сервер Microsoft-IIS). В общем, получилось. Но однажды встал вопрос: перевести сайт с протокола HTTP на защищённый протокол HTTPS. В административной панели моего "битриксового" сайта и на сайте Битрикс приводится относительно понятный порядок действий, состоящий из 3-4 шагов. Но у пользователей виндовс-платформы на шаге установки сертификата на сервер, могут возникнуть вопросы, на которые ответов там нет. Попробую прояснить отдельные нюансы на основе личного опыта.
Однажды в логах веб-сервера заметил, что с некоторых адресов идет запрос на сайт по адресу www.zakupki-32.ru, а сервер при этом отдаёт ошибку 404. Попробовал зайти по этому адресу - точно, - получил ответ "Не удается найти веб-страницу". В панели управления Битрикс (Настройки\Проактивная защита\Хосты-домены) добавил адрес www.zakupki-32.ru. Ничего, - та же ошибка. Поисковики на данный запрос выдают однотипные рекомендации: настраивать переопределение адресов либо через модуль Url Rewrite либо через web.config.
Настраивая инфоблоки при развёртывании "битриксового" сайта на веб-сервере IIS 7, попытался в "Параметрах компонента" включить поддержку ЧПУ и получил при этом ответ сервера "ошибка 404". Не стал заморачиваться, отключил ЧПУ, всё заработало. Но, впоследствии, когда стал разбираться с SEO-оптимизацией, требующей, чтобы вместо URL-ов такого вида как, например, "/services/?ELEMENT_ID=8", были человеко-понятные (такие как "/services/podgotovka-dokumentacii-o-zakupke/"), пришлось вернуться к этому вопросу.