Блог вопиющего в пустыне
Проблема "неэкспортируемого ключа" появилась ещё в прошлом 2021 году, когда ФНС начала выдавать токены, на которых стоял флаг "экспорт запрещён". По этой причине перестало работать копирование ключа в реестр стандартными средствами (через КриптоПро CSP). До начала 2022 года поиск в сети не давал ответа на данный вопрос. Но в январе 2022 года появились ресурсы с решением этой проблемы. Попробовал у себя. Вроде получилось.
Обратился ко мне один знакомый со следующей проблемой. С 2 по 9 марта 2022 года Binance проводила лотерею, суть которой примерно такова: участники должны были положить в свой виртуальный кошелек MetaMask не менее 0,1 криптомонеты BNB (примерно 40$) и удерживать эту сумму со 2-го по 9-е марта. Binance в течение этого периода проверяла кошелек и рассчитывала среднее значение. По окончании семи дней, в случае, если среднее значение было не менее 0,1 BNB, участник фиксировал его нажимая кнопку "Купить" и мог рассчитывать на получение какого-то количества криптомонет GMT. Но мой знакомый продержав в кошельке 0,1 монеты BNB все семь дней, так и не смог нажать вожделенную кнопку "Зафиксировать" (или "Купить") по причине её неактивности и при этом среднее значение ему было рассчитано как 0,09. Он был сильно обескуражен, практически "впал в отчаяние" и умолял разобраться в этом очередном "разводилове". Пришлось разбираться. И вот что получилось.
По данному вопросу обратились из одного субъекта ну очень малого предпринимательства, который время от времени нуждался в юридической поддержке. Их заявку на участие в электронном аукционе "Оказание услуг по заправке и восстановлению картриджей" отклонили по причине указанной выше. В связи с чем они решили подать в УФАС жалобу на действия заказчика, которые сочли по отношению к себе неправомерными.
По просьбе пользователя, который не хотел хранить разработанный им контент на офисном компьютере, сделал для него на своем сервере "облако": на базе IIS добавил FTP-сайт. Всё нормально функционировало. Но однажды...
Наступил 2020 год и с ним в наш реальный мир пришла очередная виртуальная "пандемия", связанная с усилением защиты передачи данных в сети Интернет. Так как у меня уже года три как на платформе Windows Server 2008 R2 работает мой сайт, поддался и я этому психозу, и решил включить на сервере протокол TLS 1.2, а заодно проверить, какие у меня на сервере есть устаревшие протоколы передачи данных (SSL), от которых в обозримом будущем, продвинутые в этом направлении браузеры, будут шарахаться как "черти от ладана".
Как-то обратился ко мне за помощью сотрудник одного ООО (очень малого предприятия), которое выиграло конкурс и последующие торги, проводимые одним довольно солидным, в их представлении, ПАО. Суть обращения была такова: заказчик прислал им письмо с просьбой предоставить в адрес организатора закупки документы, которые по совершенно аналогичной прошлогодней выигранной закупке не требовались, в связи с чем они проштудировали закупочную документацию, но так и не смогли уяснить, на чем основано это довольно неожиданное требование. Поэтому необходимо было ещё раз очень скрупулёзно проанализировать все документы, входящие в закупочную документацию и дать юридическую оценку обоснованности этих требований. Ну что-ж, проанализировал. В общем, - "картина маслом"...
Или сказ о том, как упрямый абонент пытался объяснить "специалистам" «Скорой абонентской» Tele2 очевидные вещи и вернуть незаконно "уведенные" с его счета деньги
Краткая предыстория. В августе 2018 года ко мне обратился знакомый пенсионер с просьбой помочь разобраться по поводу исчезновения с его мобильного счета денег (80 руб.) и последующего появления за этим непонятного долга в размере 340 руб. По данному случаю им уже было написано заявление в офисе Теле2, но т.к. ответ там обещали дать не ранее чем через 30 дней, то мы решили обратиться в техподдержку Теле2.
По просьбе пользователя стал настраивать синхронизацию рабочей папки, находящейся на его компьютере в конторе, с её копией, залитой предварительно ко мне на сервер. Пользователь хотел, чтобы все действия, которые он производил в течение дня у себя на компьютере в рабочих папках (удалял, добавлял, редактировал файлы), соответственно вносились в их копии у меня на сервере. Синхронизацию запустил через Планировщик заданий. Но, когда стал проверять, то оказалось, что результат последнего запуска - (0x1)